新闻中心

DeFi的数字资产借贷量情况分析
发布时间:2019-07-02 18:30:14来源:手机买球app-买球正规网站-买球官网点击:16

  DeFi最近几个月发展迅速,借贷量达到新高。随着协议的更新,功能增加以及用户界面提升,整体规模还在上涨,说明这个领域需求强劲。

  MakerDAO、Compound、Dharma、dYdX这些开放金融协议的数字资产借贷量在5月份达到5,920万美元,而4月份为3,370万美元,上涨了75%。DeFi贷款量自年初以来现在达到高点。

  DeFi的快速增长部分归功于2019年更新的协议和产品。Dharma为终端用户提供非常简单的用户体验,dYdX则推出了交易所,Compound发布了2.0版本v2,也做了很多技术改进。

  五月发生的主要事件

  *DAI日最高交易量达到1500万美元;

  *dYdX和Compound增加了第二种稳定币USDC;

  

  (蓝狐笔记注:从上图看,DeFi的借贷量比例,目前MakerDAO依然占据50%左右,但其增速不如Compound和dYdX,后两者在5月份出现了爆炸性的增长。)

  

  数据来源于LoanScan,注意:(*)某些dYdX数据在发布时无法获取。

  

  蓝狐笔记注:从贷出的资产量来看,MakerDAO依然占据绝大多数的量,但其规模在过去几个月都没有明显增长,说明其后续需要采取更多的措施来改变这种局面,而Compoound和Dharma贷出资产量显著增加。)

  

  (蓝狐笔记注:上图说明,在Compound中,最受欢迎的借贷资金为DAI,占据了大部分,之后才是ETH和USDC等。如果DAI能够保持这种势头,它有希望成为DeFi生态的重要基础,但与此同时,它要面临锚定美元的USDC的挑战。)

  * Compound v1借入本金增加了81.8%;

  * Compound v1中,所有借入资产的最低抵押率为150%。在V2中,根据抵押资产的不同,最低抵押率的范围为133%到200%;

  * 借款和放贷的5月份的APR范围:(蓝狐笔记注:APR是指贷款年利率)

  

  (蓝狐笔记注:从Compound的借款和放贷年利率看,DAI借款的最低年化利率是5%,而最高达到22.48%,放贷利率年化最低是0.25%,而最高达到19.08%。整个市场的需求旺盛。)

  

  

  (蓝狐笔记注:Dharma在4月份达到历史最高峰,但在5月份借贷量大幅缩水,巨大的波动幅度说明市场还处于早期,DeFi市场还处于不断的动态调整中,说明DeFi领域还有很大的进入窗口期。)

  * Dharma在4月份创纪录之后,5月份其借贷量有了下降(-62.98%)

  * 截止到5月份,借入和贷出DAI(11%)、ETH(2.5%)和USDC(8%)的利率都是一样的。

  

  

  (蓝狐笔记注:跟Dharma刚好相反,dYdX在五月份取得了巨大的成绩,其借贷量增长28倍,从4月份50多万元,增长到了1400多万美元。其中一个解释是它通过界面改善、整合0x等,让用户体验得以提升,大幅提高了业绩。说明目前区块链行业用户体验提升空间很大。)

  * 5月,dYdX的新交易所推出以来产生1430万美元的借款量。在与贷款协议垂直整合之后,dYdX交易很方便短期借款,比其他更好。

  * 尽管新的市场动态趋于平稳,但借款和贷款利率差距很大。报价率范围会产生误导,因此省略了它们。

  * 5月31日未偿还的贷款和抵押品(用美元计价):DAI 2,702,828 、 ETH 346,141、USDC 76,389。

  

  

  * 5月,MakerDAO发布说借入本金增加(+27.2%),DAI稳定费5月底定格在17.5%的APR。

  * DAI的借款利率从月初的19.5%,通过治理投票降低至17.5%。

  

  接下来值得关注的新动向

  * Coinbase新上架的交易对和DEX间的ETH-DAI交易量。过去,DAI的交易量主要由Uniswap和Eth2DAI这些DEX推动。Coinbase是第一个引入DAI的大交易所。(蓝狐笔记注:对DAI的需求中,约70%的需求来自于DEX,接近15%的需求来自于借贷。)

  * 在Uniswap交易市场上使用Compound代币(cDAI和cUSDC)。

  * VC筹集资金把投资DeFi作为投资赛道之一。